(2014 年 12 月 23 日,台北訊) ——全球安全科學領導者 UL (Underwriters Laboratories) 宣布其台北實驗室通過世界三大無線充電技術聯盟之一的電力事業聯盟 (Power Matters Alliance, PMA) 審核,成為該組織在台灣唯一可提供 PMA 測試及認證服務的認可實驗室。同時,全球 IC 設計領導廠商聯發科技 (台灣交易所上市編號:2454) 的新產品 (MT3188) 亦通過 UL 台灣測試首獲 PMA 認證,證明產品採用的 IC 模組可兼容 PMA 無線充電技術。以消費者通路模式推廣的 PMA 無線充電技術,事實上已於美國盛行,包括星巴克及麥當勞等大型連鎖餐廳皆可見支援 PMA 技術的相關應用。

自 2014 年三月起,凡無線充電設備製造商所設計支援 PMA 技術規格的產品,皆可透過 UL 實驗室設備根據 PMA-TS-0001-0 標準進行 PMA-CD-0005-0 一致性測試規範和 PMA-CD-0011-0 互通性測試規範等兩大方面測試,以獲發產品的 PMA 認證。

聯發科技無線聯通事業部策略行銷協理 Mark Estabrook 表示:「PMA 認證是聯發科技多模無線充電解決方案在進入市場時的要素之一。MT3188 取得認證正是展示我們的技術滿足國際對兼備智慧與能效傳輸功能之無線電力的標準。透過 UL 的專業檢測,我們得以即時完成 MT3188 的認證。」

早於 2013 年,UL 位於美國加州的實驗室已率先取得 PMA 的授權認可,如今 UL 台灣實驗室相繼獲 PMA 認可資格,將有助亞洲區廠商就近完成無線充電檢測,並為 PMA 會員提供更多元便捷的測試認證管道。

PMA 總裁 Ron Resnick 指出:「檢測機構必須具備合格的測試設備、整體完備的軟硬體佈署、充沛的服務資源及完整的培訓支援等要件,才能成功取得 PMA 認可實驗室資格。我們很高興 UL 台灣在各項評估環節中表現出色,成為台灣唯一授權認可的 PMA 測試機構。」

UL 電子科技產業部大中華區總經理于秀坤表示,「現今無線充電技術日趨普及不可或缺,在完善的認證制度下,廠商可安心遵循相關的指引與標準,設計研製出更高效能並受用戶青睞的產品。」

「台灣新增的認可測試項目促使我們為各類消費性電子產品製造商,提供更完整的一站式解決方案,服務範圍自產品安全到無線及互通性效能測試,且從產品設計階段的預先評估,一路到客製化的培訓與專業諮詢服務,一應俱全。」于秀坤補充。

有關 UL 無線充電測試及認證服務,可瀏覽https://industries.ul.com/wireless/wireless-charging

# # #

關於 UL

UL 是全球首屈一指且獨立的安全科學公司,享譽一百多年歷史。全球擁有逾 10,000 名專業員工,秉持 UL 使命為人類推動安全的工作與生活環境。 UL 持續研究發展和制定標準,以滿足不斷演繹的安全需求,同時亦與企業、製造商、產業協會和國際法規機構合作,以因應日益複雜的全球供應鏈。更多關於我們認證、測試、檢驗、諮詢和教育服務,請瀏覽 UL 網站:www.UL.com

關於 PMA

成立於 2012 年的電力事業聯盟 (Power Matters Alliance, PMA ),為一全球性且非營利的標準發展機構,其致力於確保無線充電技術在全球的互通性。PMA 成員包括 Duracell、 Starbucks、Powermat Technologies、AT&T、Flextronics Power 與美國官方的 Energy Star (非投票)。目前相容 PMA 規格的「無線充電站點」已在許多知名的咖啡店、機場、運動場、餐廳、健身房等地點設置,同時符合 PMA 規格的產品也能在市場通路取得。PMA 的會員資格申請現已對外開放,會員可透過網站取得其技術規格:www.powermatters.org。2014

關於聯發科技

聯發科技是全球IC設計領導廠商,專注于提供無線通訊、無線連結、智慧電視、DVD及藍光等多個領域的系統晶片整合解决方案。聯發科技領先開發出全球第一款真八核4G LTE智慧型手機平台,所用的CorePilot™ 技術可將多核心行動處理器的效能發揮至最大。MediaTek Labs™的成立宗旨為創建產業生態系統,透過聯發科技的產品支援,協助裝置、應用及服務發展,實現「創造無限可能(Everyday Genius)」的願景。聯發科技總部設於臺灣 (股票代號2454),且於全球各地設有據點。了解更多訊息,請瀏覽www.mediatek.com